Добавление флюорида натрия и оксалата калия в пробирку позволяет предотвратить разрушение глюкозы крови (процесс, называемый гликолизом) и сохранить ее уровень во взятом образце крови. Флюорид натрия и оксалат калия выступают в качестве антикоагулянтов, связывая ионы Са2+ и, кроме того, флюорид натрия стабилизирует уровень глюкозы. Глюкоза разрушается до пирувата и лактата при последовательном осуществлении различных энзиматических реакций. Флюорид натрия ингибирует некоторые ферментативные реакции, включая превращение фосфоглицерата в фосфоэнолпируватацид и предотвращает гликолиз.
Для получения качественного результата анализа необходимо: • немедленно после взятия крови осторожно перевернуть пробирку 5-7 раз для лучшего перемешивания крови и антикоагулянта • плазма отделяется после центрифугирования. Нормальные скорости центрифугирования – 1000-1500G (2000-3000 об/мин).
Пробирки с добавлением флюорида натрия и оксалата калия используют для проведения определения уровня сахара (глюкозы) в крови. Соотношение компонентов 1/1, общее количество добавляемых реагентов – 4,5 мг/1 мл забираемой в пробирку крови.
Замечания:
• Флюорид блокирует активность уреазы и некоторых других ферментов. • Образцы крови из данных пробирок нельзя использовать для прямого определения энзимов. • Флюорид натрия и оксалат калия связывают ион Са2+, заменяя в крови 1 ион кальция на 2 иона натрия или калия. Следствием этого является повышение напряжения ионов в межклеточной жидкости и выкачивание воды из внутриклеточного пространства в межклеточное, сморщивание клеток крови с умеренным "выдавливанием" из эритроцитов гемоглобина. Поэтому видимый гемолиз свойственен образцам крови с данной добавкой. • Глюкоза превращается в лактат в результате комплекса реакций, включающего в себя различные этапы. Флюорид ингибирует один их последних этапов разрушения глюкозы, начальные этапы с участием гексокиназы и фосфофруктокиназы блокируются менее эффективно, поэтому можно наблюдать снижение содержания глюкозы в образце крови на 6-7% от первоначального. • После первоначального незначительного снижения уровня глюкозы ее количество остается постоянным при хранении крови в пробирке в течение 8-10 часов при температуре до 25?С и в течение 2-3 дней в холодильнике (+4°С). |